cocktail.kr [인문학] 제사 지내는 순서 / 제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가 > cocktail7 | cocktail.kr report

[인문학] 제사 지내는 순서 / 제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가 > cocktail7

본문 바로가기

뒤로가기 cocktail7

[인문학] 제사 지내는 순서 / 제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가

페이지 정보

작성일 23-02-02 02:59

본문




Download : [인문학] 제사 지내는 순서.hwp




지방을 써 붙이고 제사의 준비를 마친다.

먼저 대문을 열어 놓는다.
†.초헌(初獻
고인의 신위에 인사하는 절차로서 참사자(參祀者) 모두 신위를 향하여 두 번 절한다. 제주가 신위 앞으로 나아가 꿇어 앉아 분향한다. 제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상 위에 제수를 진설한다. 집사는 잔을 받아서 메 그릇과 갱 그릇 사이의 앞쪽에 놓고 제물 위에 젓가락을 놓는다. 빈 잔을 집사에게 다시 건너 주고 일어나서 두 번 절한다. 제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음, 모사 그릇에 조금씩 세 번 붓는다. 제주는 두 번 절한다.

Download : [인문학] 제사 지내는 순서.hwp( 34 )


[인문학] 제사 지내는 순서 / 제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가
….참신(參神)

제사 지내는 순서
제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가문과 지역에 따라 차이가 있...


영혼의 강림을 청하는 의식이다. 예전에는, 출주(出主)라 하여 사당에서 신주(神主)를 모셔 내오는 의식이 있었다. 집사는 빈 잔을 제자리에 놓는다.ƒ.영신(迎神)
순서
인문학 제사 지내는 순서 제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가

다. 제주는 오른손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 모사 그릇에 조금씩 세 번 부은 다음 두 손으로 받들어 집사에게 준다. 신주를 모시고 올리는 제사일 때는 참신을 먼저 하고 지방을 모셨을 경우에는 강신을 먼저 한다. 미리 제찬을 진설하지 않고 참신 뒤에 진찬(進饌)이라 하여 제찬을 올리기도 한다. 집사(執事)가 제상에서 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 조금 따른다. 진찬때는 주인이 육(肉,고기) 어(魚,생선) 갱(羹,국)을 올리고 주부가 면(麵,국수) 편(餠,떡) 메(飯,밥)를 올린다. 향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함이고, 모사에 술을 따르는 것은 땅아래 계신 신에게 알리기 위함이다. 집사가 술잔을 내려 제주에게 주고 술을 가득 붓는다. 잔은 합설(合設,고인의 내외분...

제사의 진행순서와 예법은 가문과 지역에 따라 차이가 있으므로 이 내용을 참고 하여 가문과 지역에서 행하여 지는 순서와 예법에 맞게 제사를 진행하면 될 것입니다. 제주(祭主)가 신위 앞으로 나아가 꿇어 앉아 향로에 향을 피운다.

설명
„.분향강신(焚香降神)




제사 지내는 순서 제사의 진행순서와 예법은 가문과 지역에 따라 차이가 있...





[인문학] 제사 지내는 순서-1273_01.gif [인문학] 제사 지내는 순서-1273_02_.gif [인문학] 제사 지내는 순서-1273_03_.gif list_blank_.png list_blank_.png




레포트 > 사회과학계열

제주가 첫번째 술잔을 올리는 의식이다.
전체 6,649건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © cocktail.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기